Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Contact

Contacter l'auteur !

 

 

 

 cris.blogderiz[at]gmail.com 

BlogueParade.com - Annuaire des Blogues francophones


Mes Blogs Favoris

 
Shanghai...
 
 
 
 
 
 
Ailleurs en Chine...
 
 
 
 
 

Taïwan
   
 
 
 
 
Thaïlande
 
 
 

Vietnam
 
 
 
  
 
A LIRE ! A VOIR !
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
BLOGS CULINAIRES
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Archives

12 décembre 2005 1 12 /12 /décembre /2005 00:00
Une cuisine « fusion », inventive, combinant saveurs asiatiques et occidentales ; un point de vue étonnant sur la Cité Interdite et ses douves (gelées en cette soirée du 10 décembre) ; le tout dans un cadre élégant et spacieux, aux murs habillés de photographies et peintures chinoises contemporaines... c’est du restaurant « The Courtyard » qu’il s’agit !
 
                                      
                                       La Cite Interdite et les douves...
 
Situé à proximité du quartier de Wangfujing, et surtout à deux pas de la porte Est de la Cité Interdite, ce restaurant a été restauré dans le style des anciens « courtyards » chinois.
Ainsi, masquée par une haie de bambous, sa façade de briques grises est parfaitement dans le ton des hutongs alentours.
 
                            
 
« Courtyard », « siheyuan » en mandarin, c’est le nom de ces maisons typiquement chinoises, construites autour d’une cour à ciel ouvert. Pour tout savoir sur les « siheyuan », je vous conseille d’aller jeter un oeil par ici.
 
A l’intérieur, rien à voir avec les « siheyuan » traditionnels au confort particulièrement sommaire, on découvre bien au contraire une atmosphère moderne, sobre et chic.
L’étage, agrémenté de canapés et fauteuils en cuir, fait office de « cigar lounge », et au sous-sol, un petit escalier mène à une galerie d'art où sont exposées des oeuvres régulièrement renouvelées.
                      
                            
                              L'expo du moment...
 
Au menu donc, puisque là est l’essentiel... tempuras de crabe à carapace molle et ketchup de banane, quenelles de thon et saumon en sashimi pour les entrées, puis joue et filet de veau, riz aux herbes et lotus caramelisé (après avoir longuement hésité avec le « cashew-crusted lamb chop »), et des coquilles Saint-Jacques à la plancha pour Chris.
Quant aux desserts, j’ai jeté mon dévolu sur une délicieuse tarte ganache au chocolat parfumée au thé au jasmin, et Chris sur une crème brûlée au gingembre et à la citronnelle.
                               
                                 
                                   parce que je ne m'en lasse pas... :)
 
Enfin, la cerise sur le gâteau... pour qu’on ne s’y trompe pas, la serveuse a finalement apporté une délicieuse (oui, je l’ai mangée aussi) petite crème brûlée à la banane dans laquelle était plantée une bougie !
                               
                                 
 
Les plats étaient très fins, la présentation soignée... et un autre bon point, la carte des vins est considérable et le choix de ceux servis au verre relativement important.                  
 
Une adresse pékinoise à conserver précieusement !
                                     
 
The Courtyard Restaurant
95 Donghuamen Dajie - Dongcheng District
Tel : (10) 6526 8883
Ouvert le soir uniquement, tous les jours, de 18h00 à 21h30.
A la carte (pas de menu), compter en moyenne 400 RMB/personne, boissons comprises.

Partager cet article

Repost 0
Published by Cris - dans Restaurants
commenter cet article

commentaires

Cris 17/12/2005 03:57

Merci beaucoup Anne ! Grosses bises. :)

AnneE 16/12/2005 10:12

Cris, joyeux anniversaire ? si je suis en retard toutes mes excuses.

colette 14/12/2005 02:07

ET encore une de soufflée .....BRAVO

brigitte 14/12/2005 01:28

" des oeuvres d'art régulièrement renouvelées" ! vous avez donc votre rond de serviette par ici !!!
you bet! la vie doit être vécue à 100%

Tchong MAN 13/12/2005 18:47

Oh no !!

Not again !!

A post (the previous one) has insipidited the blog once more.

FIGHT INSIPIDITY

Tchong MAN AGAINST EVIL INSIPIDITY