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16 décembre 2005 5 16 /12 /décembre /2005 09:26
Et voilà, on a touché les -10 degrés le week-end dernier à Pékin... et comme si ça ne suffisait pas, un vent glacial vient couronner le tout.
 
Alors en même temps que la bouillote, la bouilloire fonctionne désormais non-stop... thé de Noël, Earl Grey, Bois Chéri à la vanille, jasmin... il faut ce qu’il faut. Ca c’était pour le liquide.
 
Côté solide, pour ne pas entamer nos réserves graisseuses (oui, le froid, ça attaque, il ne faudrait quand même pas qu’on perde 500 grammes avant les Fêtes), j’ai décidé de faire des cookies. Des cookies chinois même.
Bon pour tout vous dire ils n’ont pas grand chose de chinois. Mais attendez, vous allez comprendre.
 
Je suis partie d’une recette basique. J’ai commencé par mélanger :
- 120 gr. de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
 
Auxquels j’ai ajouté (bien mélanger avant l’ajout du beurre) :
- 40 gr. de sucre
- 40 gr. de sucre roux
- 120 gr. de beurre mou (mais pas fondu !)
- 1 oeuf entier
 
Puis 120 grammes de chocolat noir que j’avais préalablement cassé à l’aide de mon mini rouleau à pâtisserie.
 
J’aurais pu m’arrêter là, mais ça me démangeait, il fallait que j’ajoute autre chose...
Rien ne m’inspirait jusqu’à ce que je tombe nez à nez avec un paquet de noix de pécan (« hickory kernel »), typiquement chinoises du fait qu’elles sont non seulement caramélisées mais aussi fortement salées.
 
                                         
 
Officiellement, c’est Chris qui mange ces bizarreries. Le goût est particulier et rappelle, en y réfléchissant bien, celui des caramels au beurre (très) salé.
Moi, deux éclats me suffisent. Lui mange ça comme des cacahuètes. Soit.
 
                            
                             Noix de pécan caramélisées, salées
 
Pour en revenir à nos cookies, j’ai donc ajouté 50 grammes de ces noix à ma préparation, ai bien mélangé et ai disposé mes petits tas de pâte sur une tôle, puis au four préchauffé à 180 degrés (8 à 10 minutes en position chaleur tournante, il faut surveiller !).
 
Le résultat : une grosse vingtaine de cookies au goût fameux et inédit, légèrement croquants au bord et moelleux à coeur...!
 
                 
 
Les « pépites » de chocolat étaient suffisamment grosses pour rester fondantes au centre, et le goût salé des noix fait toute la différence, contrebalançant le côté parfois trop sucré des cookies ordinaires...
 
Il peut neiger, nous sommes parés !

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Published by Cris - dans Cuisine
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commentaires

Casseroles2Nawal 26/12/2005 00:14

Joyeux Noël et très Bonnes Fêtes de fin d'Année ! Grosses Bizzz de Nawal.

frederique 17/12/2005 22:17

-10...oulala....glagla ...je pense à ces pauvres petits enfants chinois les fesses à l'air.....tes cookies les réchaufferaient!!!
en tous les cas tu as bien raison de te dorloter par un froid pareil !
psst...ton plat est magnifique !

youyoupi 17/12/2005 15:38

a quand la degustation?

Miss Chris 17/12/2005 07:25

C'est marrant moi aussi j'ai fait des cookies hier. Mais je ne mets que du sucre roux et j'utilise du beurre sale. J'ai aussi mis des noix de macadamia grillees au miel. Un delice ! Il n'en reste deja plus que 2... :-(

Delphinoid 16/12/2005 19:53

Raah, des "cookies au goût fameux et inédit, légèrement croquants au bord et moelleux à coeur" Tout est dit! Si la Chine n'était pas si loin je serais déjà chez toi!

Cris 17/12/2005 06:18

Je vais faire ce que je peux pour le 4 ! ;o) Bisous Delphine et a tout bientot !