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10 avril 2006 1 10 /04 /avril /2006 08:58
Histoire d’oublier un peu le temps tristounet qui règne sur Pékin aujourd’hui, j’avais envie d’un peu de chocolat (comme si j’avais besoin d’une excuse... !).
Voici donc une recette que je ne me lasse pas de réaliser ces derniers temps : les financiers au chocolat de Jean-Paul Hévin.
 
Ils ont fait le tour d’un bon nombre de blogs culinaires depuis plusieurs mois déjà, et ce n’est pas pour rien.
La poudre d’amande les rend moelleux et aériens, et ils ont l’avantage de se congeler sans problème, pour en avoir toujours sous la main... très important en cas de crise d’hypochocolémie aiguë.
 
 
Financiers au chocolat de Jean-Paul Hévin
 
Ingrédients
(pour une douzaine de gâteaux - empreintes pour muffins)
 
- 150 g de chocolat noir (70% de cacao)
- 55 g de sucre glace
- 60 g de beurre
- 40 g de farine
- 40 g d’amandes en poudre
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 150 g de crème liquide
- 110 g de blancs d’oeuf (environ 3 gros oeufs)
 
1. Porter la crème à ébullition sans cesser de remuer, puis la verser sur le chocolat en morceaux. Remuer délicatement jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante.
 
2. Mélanger dans un récipient : le sucre glace, la farine, la poudre d’amande et la levure chimique.
 
3. Faire fondre doucement le beurre sur feu doux et le laisser blondir jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Le verser ensuite dans un autre récipient de manière à le refroidir et stopper la cuisson.
 
4. Fouetter les blancs d’oeuf - sans les monter - juste pour les casser, puis les incorporer délicatement au mélange farine-poudre d’amande. Incorporer le beurre fondu.
 
5. Incorporer ensuite cette préparation à la ganache en mélangeant toujours soigneusement.
 
6. Remplir des moules individuels, et les mettre au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
La cuisson terminée, laisser les financiers refroidir quelques minutes avant de les démouler.
 

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Published by Cris - dans Cuisine
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commentaires

poupou 11/04/2006 15:26

ouais ils sont presque aussi beaux que ceux que je fais... :))) nan mais cette recette est vraiment délicieuse!!!!!!!!!!!

poupou (en guyane) 11/04/2006 05:19

Nooon pas les cailloux, pas les grosses pierres, non plus...

Cris 11/04/2006 05:29

Pas les cailloux... les mines alors !! Non mais. ;-)

poupou (en guyane) 11/04/2006 05:18

C'est terrible, la vie des expats en Chine ! Tout le régime qu'il vous faudra faire pour rentrer dans vos vêtements!

salwa 10/04/2006 18:05

halala j'en ai envie pour le gouter :)

Cris 11/04/2006 05:22

:o)

Cez 10/04/2006 17:43

Toi tu veux m'achever!!!!!! Déjà que je suis au régime...je grossis rien que de les regarder!!!! Ahhhhh j'en bave......
C'est quoi ce truc des bloggeurs dont tu parles?

Cris 11/04/2006 05:21

Au regime Cris ?! Bahhh c'est quoi ces histoires... pis ils font pas grossir ces financiers au chocolat, d'abord. :-))))
J'ai ajoute quelques details sur ce truc de bloggers ;o). Il s'agit de la 2eme rencontre des bloggers de Pekin, et de leurs lecteurs. Tu viens diiiiiis ?! (comment ca t'es trop loin ? crotte).