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17 novembre 2006 5 17 /11 /novembre /2006 08:59
Bravo à Anne, Brigitte, Laurange et Caloue qui ont trouvé la bonne réponse ! Et merci à Relly de ne pas avoir lâché le morceau. :)
Bilou qui s’attendait au pire risque d’être déçu... les chinois n’ont rien détourné cette fois, et je n’ai pas fait d’expérience farfelue !
 
Ces drôles de petites choses pourpres à la forme pyramidale sont en effet des graines d’achiote (du nahuatl « achiotl »), appelées aussi roucou, rocou, ou annatto, et issues d’un arbre, le rocouyer (« annatto tree »).
 
 
L’achiote - prononcer « atchioté » - trouve ses origines en Amérique : connu depuis toujours dans la cuisine mexicaine ; les peaux-rouges l’utilisaient, eux, pour leurs peintures corporelles (d’où leur nom, hehe).
 
Aujourd’hui il est un colorant reconnu partout dans le monde sous le nom moins exotique d’E160b ; toujours utilisé dans la préparation de base des plats mexicains (la cochinita pibil dans le sud est du pays - Yucatán, Campeche, Quintana Roo - parmi tant d’autres !) ; et désormais employé comme condiment aux Philippines...
 
Plus près de chez nous, ajouté à l’eau de rinçage de la croûte du fromage, il donne au Livarot sa jolie couleur orangée !
 
Enfin, dans le commerce, on le trouve sous forme de graines, de poudre ou encore de pâte ; et on lui prête plusieurs vertus (en dépit de son pouvoir allergène) : antioxydant ; antibactérien ; antivomitif, antinauséeux ; vermifuge ; il protège des rayons ultraviolets ; soigne les affections et brûlures de la peau, les piqûres d'insectes, apaise les maux de tête, etc...
 
Alors à vos peintures de guerre !
 

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commentaires

Cez 24/11/2006 17:56

J'ai cru que t'avais un problème avec tes chiots!!! Faut que j'aille dormir...

Cris 22/11/2006 06:24

>> meta.julien : merci pour l'info !

>> diablotim : eh non pas de fraises sechees... tu en trouves en Chine !?
un colorant cancerigene en plus... sont fous ces chinois... (mais l'achiote n'a pas l'air clair non plus si on en croit le commentaire de Brigitte !)

>> bridgeta :) : ca alors ! je ne savais pas ! elle va avoir des problemes avec la poste notre Jane ! :-p
ouiii je veux bien une photo sur pied ! merci et grosses bises ! :)

brigitte 20/11/2006 11:48

sais tu qu'en Europe il est interdit car soit disant cancérigène !
je n'ai pas pu le rentre sous forme liquide, la douane n'a pas cru que c'était de la tomate concentrée:-((
Mais, les graines je les envoie.....chuttttt !!
as-tu vu sur pieds ? tu veux une photo ??

diablotim 20/11/2006 10:38

Mmmm pas des fraises séchées donc.
Ca sert de colorant? mais pas en chine alors puisqu'ils utilisent un autre produit assez efficace pour les teintes rouges/orangées apparemment : http://diablotim.free.fr/tine/?2006/11/20/155-sudan-red-found-in-chinese-duck-eggs

meta.julien 20/11/2006 02:09

Salut!
Pour info l'annatto, c'est le colorant le plus employé dans l'industrie alimentaire pour donner une jolie couleur rouge/orange (suivant la concentration employée).Il est considéré comme un pigment naturel, et donc pas dans la liste de colorants, ce qui le rend facilement utilisable pour plein d'applications. a bientot!