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16 juin 2005 4 16 /06 /juin /2005 00:00

Ayant découvert ce fruit récemment... il était temps que je vienne vous en parler un peu par ici.

 

 

C’est lors d’une de mes promenades chez Carrefour, que j’ai eu la surprise de me trouver nez à nez avec des nèfles.

 

De loin j’étais persuadée que la masse orange que j’apercevais depuis les aquariums du rayon poisson était une montagne d’abricots en promotion.

 

                                     

                                      wouarf, j'en profite pour vous faire visiter le "jialefu" de Pékin... ! :)

 

 

En m’approchant de très près, je me suis dit que ces abricots devaient avoir un problème « de fabrication » avec ce trou à l’extrêmité la plus plate du fruit (d’où la promotion ? :) )... ou bien alors que ça n’était pas des abricots.

 

Bingo ! Vous l’avez compris, c’était en réalité des nèfles.

 

 

Enfin, des « nèfles du Japon » (ou « bibaces »), c’est comme ça qu’on appelle ce petit fruit en France,

 

Malgré son nom, le néflier (l'eriobotrya japonica rosaceae pour les connaisseurs) est également originaire de Chine.

 

Ici son petit nom c’est le « loquat », et chez les Japonais il s’agit du « bi-wa ».

 

 

C’est un petit fruit qui mesure de 3 cm à 7 cm de longueur, sa surface est légèrement duveteuse, et la couleur de la peau varie entre le jaune pâle et l'orangé foncé.

 

                                       

 

La chair est juteuse, légèrement aigrelette, acidulée et rafraîchissante. Son goût rappelle un petit peu celui de la cerise ou de la prune.

 

Les fruits ne sont vraiment bons que cueillis bien mûrs, voir blets, sinon ils sont trop acides et la chair trop dure !

 

           

 

Malheureusement, ils se conservent assez mal et ne sont pas facilement transportables, car trop fragiles ; ce qui explique sans doute que les nèfles ne soient pas courantes sur les étals de nos marchés français !

 

 

Nous avons dégusté les fruits tels quels, natures, mais j’ai appris que l’on pouvait également les cuire ou les pocher et en faire des confitures et des gelées.

Clea, au pays de la nèfle, boit même du thé au "bi-wa" !

 

De plus, on doit à la nèfle un tas de propriétés bonnes à la santé !

 

Riche en vitamines B, C et en tanin, elle combat notamment les désordres intestinaux, comme la diarrhée, pour ne citer que celle-ci...

 

Alors avis aux voyageurs aventuriers : en plus du coca, il vous faudra désormais vous baffrer de nèfles pour lutter contre la tourista ! :)

 

 

Attention : les graines qui se trouvent dans le fruit sont toxiques !

 

Elles contiennent en effet de l’acide cyanhydrique... mais on ne peut pas les rater, comme vous pouvez le voir, elles sont très grosses, et laissent malheureusement peu de place à la chair...

 

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commentaires

chouiter 20/02/2010 23:51


chère chris je voudrais acheter des nèfles très urgeamemt pour une personne malade qui ne rève que de ça.
peux tu me procurer une adresse?

Merci d'avance


Janz 07/08/2005 19:40

Moi j'aime bien relire, feuilleter, alors je reviens faire un petit tour.
Je me demandais juste si j'allais conseiller les nèfles pour la turista au Mexique, mais au final je n'en ai jamais vu pourtant le climat..et toi ?

Nico 11/07/2005 21:07

Salut, je suis tombé sur ta page un peu par hazare,je chercher des renseignement sur ce fruit. j'ai planté un noyau dans mon jardin aujourd'hui j'ai une plante de nefle qui a poussé, cela fait 3ans maintenant, elle fait +ou- 1,50 m de haut mais tjrs pas de fruit, je me demande si je pourrais savourer ce delicieu fruit.

marie 16/06/2005 18:20

Quand je vivais à la réunion, j'ai découvert les bibasses. Une amie m'en avait donné une quantité imposante, avec laquelle j'ai fait de la confiture. Car elles s'abiment très vite... La confiture (au sucre de canne bien sûr) était délicieuse... Un bon souvenir...

Jane 16/06/2005 10:08

J'adore ces sujets que tu fais sur les fruits exotiques, on va enfin pouvoir les acheter et les déguster en sachant ce que c'est et comment. Formidable !!
Pour les nèfles,je les pèle pour les manger, c'est très bon, si elles sont trop mûres elles se tachent, mais quelque taches ne nuisent pas à la saveur.
Biz ma Cris

Jane