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13 juillet 2005 3 13 /07 /juillet /2005 00:00

Dans ma furieuse découverte de l’agar-agar (« kanten » au Japon), je me suis lancée, hier soir, dans la réalisation d’une recette que m’a transmis Clea, qu’elle tient elle-même de sa maman, qui la tient de... :).

Il s’agit en fait de petits aspics à la tomate et au chèvre, agrémentés de basilic.

Après mes expériences sucrées, au chocolat et aux fruits (toujours d’après des recettes de Clea, spécialiste ès-agar-agar, entre autres :) ), j’avais hâte de pouvoir tester cette version salée !

Pour cela il fallait que je trouve du fromage de chèvre...

Décidemment, quelle veine en ce moment  ! Après ma somptueuse trouvaille batteuse-mixeuse-hacheuse (comment ça, ça suffit ?!), voilà que Carrefour, alias Jialefu, se décide à vendre du fromage de chèvre en bûche !

J’ai évidemment sauté dessus... quand on trouve quelque chose en Chine une fois, il ne faut pas hésiter une seconde, on n’est jamais sûr de le retrouver la fois suivante !

Entre parenthèse, c’est d’ailleurs comme ça que je me retrouve avec 4 rouleaux de pâte à tarte prête à dérouler dans mon congélateur... c’est pas perdu ! 

 

Voici maintenant la recette telle que me l’a transmise Clea.

Petits Aspics de Provence :

Faire cuire à la vapeur 6 belles tomates 5 à 6 mn, les peler rapidement et les réduire en purée.  

Leur ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de basilic haché, 1 sachet (environ 2 grammes) d'agar-agar et 1 cuillère à soupe de jus de citron. Saler.

Porter à ebullition tout en remuant.

Dans chaque ramequin mettre une rondelle de tomate, puis verser une couche de préparation à la tomate, une couche de dés de chèvre et ainsi de suite. Terminer par une couche de tomate.

Laisser reposer 4 heures, démouler, et préparer de jolies assiettes !

      

 

Verdict : hyper rapide à réaliser, particulièrement esthétique, très bon et frais, ce qui tombe à pic par la chaleur qui règne toujours sur Pékin !

   

 

J’ai tout de même fait une petite erreur, confirmée par Clea en personne.

Celle de verser la préparation dans 2 (trop) gros ramequins...

Pour la même quantité de tomates, la prochaine fois je prévoierai plutôt 4 ou 6 aspics plus petits.

Même si c’était très bon, à deux on a eu du mal à en venir à bout...

Même la mousse au chocolat je ne la fais pas dans ces « gros » ramequins... c’est dire ! :)

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Published by Cris - dans Cuisine
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commentaires

gabyu 15/07/2005 22:36

ca a l'air vraiment degeu ... :-)

Elvira 14/07/2005 15:48

Superbe, cette entrée!

Cris 14/07/2005 11:46

>> Karine: ca urge oui tu veux dire !! :-)

>> Clea: tu me mets un peu la pression la... j'espere que mes aspics seront a la hauteur !

>> Requia: merci beaucoup pour ce gentil message. :)
Je ne serai jamais arrivee a ces resultats sans la precieuse aide de Clea. Apres tout ce que j'avais lu sur le forum (Marmiton of course :) ) j'avais un peu peur des resultats !
A tres bientot.

Requia 14/07/2005 01:05

Super ton blog et tes recettes.
J'ai decouvert l'agar-agar il y a presque 2 ans en cherchant un subsitut a la gelatine et j'avoue que j'aime beaucoup. Bon j'avoue que les 1ers essais ont souvent donne des briques bien solides, mais a force de tatonner ca va un peu mieux.
MErci en tout cas pour ces recettes !

Requia
http://requia.canalblog.com

clea 13/07/2005 11:27

Voilà qui va faire plaisir à ma maman, qu'on teste ses recettes jusqu'en Chine ;) J'm'en vais lui montrer !
Et bravo, ils ont vraiment l'air très apétissants - je dirais presque "plus que ceux de ma maman", mais si elle passe par là elle va m'en vouloir :)