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4 août 2005 4 04 /08 /août /2005 00:00
Un nouveau questionnaire food bloguesque circule en ce moment... même qu’il ne s’arrêtent pas aux blogs culinaires... La preuve ici : Guangzhou Laowai
 
Merci à Clea de l’avoir traduit et fait circuler !
 
Citez cinq aliments, plats ou autres, qui ont fait partie de votre enfance, et qui vous manquent, parfois, quand la nostalgie vous prend...
 
1. Les pailles d’or à la framboise ...
Quand nous étions petites avec Nath et Flo et que maman nous emmenait en balade, elle ne sortait jamais sans la boîte de Pailles d’Or à la framboise !
Je me rappelle que j’essayais de décoller les deux parties de gaufrette pour ne manger que la confiture... mais elles finissaient toujours par se casser. Enrageant, non ? :)
Aujourd’hui encore, lorsqu’il m’arrive d’en manger je ne peux pas m’empêcher de tenter de séparer les gaufrettes, mais dans mon souvenir, elles se décollaient mieux quand j’avais 4 ans !
 
 
Dans le même registre je me souviens aussi des barquettes (de la même marque)... dont Requia fait une version maison très alléchante : ici !
 
2. Les sardines à l’huile écrasées dans du beurre façon papa...
Absolument délicieux (et fondant, merci le beurre) et surtout totalement... transgressif en matière de diététique !!
Je revois encore papa sortir la sardine de sa boîte, enlever soigneusement l’arrête centrale et écraser ma sardine à la fourchette avec une belle noisette de beurre... mmm il n’y a rien à ajouter.
Ce n’était pas de la grande cuisine (hein papa ;-) ), mais quoi qu’en dise Chris c’était drôlement bon, et il me semble avoir lu quelque part qu’une autre bloggeuse avait l’habitude de les manger de la même facon !
 
3. Les graines de tournesol grillées et salées...
Années d’école primaire... J’en ai mangé de ces petits sachets (les miens étaient illustrés de la tête d’un clown) ! Je vidais un sachet sans peine.
 
 
Il fallait avoir le coup de main, ou plutôt de dent, pour ouvrir la coque, séparer la graine du reste et re-cracher la coquille (de façon très délicate et distinguée, bien sûr) sans trop la mâcher. Toute une technique je vous dis. :)
 
4. La Gâche de nos vacances normandes...
Cette brioche normande dorée, à la mie d’une belle couleur jaune, allongée et légèrement plate que Mady nous ramenait pour le petit déjeuner, et que nous tartinions allègrement de nutella pour le goûter en revenant de la plage...
Une brioche dévorée à 3 (mais il faut dire que mamy tapait dedans aussi :) ), je ne sais pas comment nous arrivions à avoir faim pour dîner 2 ou 3 heures après !
 
5. La tarte au chocolat de ma copine Manue...
Dont j’ai déja parlé ici ... et qui me rappelle immanquablement les goûters d’anniversaires.
Un gâteau tout plat et fondant, au bon goût de chocolat, et qui me suit encore... jusqu’à Pékin !
 
Je pense que Manue n’y verra aucun inconvénient...
 
Ingrédients :
- 50 gr. de farine
- 100 gr. de sucre
- 3 oeufs entiers
- 100 gr. de chocolat noir
- 100 gr. de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 pincée de sel
 
Mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire un puit et y casser les 3 oeufs. Bien mélanger.
Faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter à la préparation en mélangeant bien.
Ajouter enfin la crème fraîche.
Verser dans un moule à tarte et laisser cuire 10 à 15 minutes à 200ºen surveillant. Déguster !
 
Mode d'emploi si vous décidez de répondre à ce questionnaire : supprimez le blog n°1 de la liste suivante, montez tous les autres blogs d'un cran, et ajoutez le vôtre en 5è position. Cela permet de suivre le questionnaire à la trace !
 
 
A mon tour de le faire passer. Je transmets donc à Jane la gourmande :), à la Mère Poule pour son retour de vacances, et à Michèle un peu plus au sud !

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Published by Cris - dans Cuisine
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commentaires

poupou (en guyane) 29/04/2006 18:56

La Paille d'Or !!! Moi aussi !

Clea 04/08/2005 17:40

Les Pailles d'or, moi je les grignotais ligne par ligne, le plus lentement possible !

colette 04/08/2005 12:56

Moi aussi ,les sardines au beurre écrasées sur du pain avec un petite échalotte bien fraîche ,quel régal..!
Mais je me rappelle aussi la bonne soupe de pain que ma maman faisait ,les soirs d 'hiver.

Requia 04/08/2005 11:58

Miam les graines de tournesol. Encore maintenant j'en ai toujours à la maison et mon mari aussi les appelle "pipas". D'ailleurs, l'an dernier on en avait ramené un paquet géant d'Espagne ... Elles n'ont pas fait long feu.

Requia 04/08/2005 11:58

Miam les graines de tournesol. Encore maintenant j'en ai toujours à la maison et mon mari aussi les appelle "pipas". D'ailleurs, l'an dernier on en avait ramené un paquet géant d'Espagne ... Elles n'ont pas fait long feu.