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8 septembre 2005 4 08 /09 /septembre /2005 00:00
Pourquoi donc n’ai-je pas eu la présence d’esprit de préciser qu’Hesiem était d’office HORS JEU sur cette devinette ?!
Bref, il n’y avait rien à gagner sur ce coup-là Hesiem, je suis désolée... si tu y tiens vraiment je peux faire partir une paire de Mr. Donuts sur Pékin ! :)
 
Ces petites billes noires, de la taille de petits pois, sont donc en réalité des boulettes faites de tapioca et d’igname.
Elles sont molles et de consistance gélatineuse. La texture rappelle largement celle des « petits oursons » (oh le beau pléonasme, mais c’est bien leur nom, non ?), vous savez, ces petits bonbons de gélatine multicolores.
 
Mais ce ne sont pas des bonbons, d’ailleurs ces billes ne sont pas sucrées, il s’agit en fait, comme l’a dit Hesiem, de « perles » !
 
Elles entrent dans la composition du « junju nai cha », pour ce qui est de son nom chinois, autrement dit : le thé au lait aux perles, boisson taïwanaise par excellence.
 
A Taipei, où il a été lancé dans les années 80, il est devenu la boisson fétiche, et on le trouve à tous les coins de rues (j’en ai vu, et goûté, une pâle copie à Pékin, sur Wangfujing pour les curieux), servi dans de grands verres en plastique ou en carton.
 
                                   
 
Ce « cha » (thé, prononcer « tcha ») est accomodé de glaçons (le thé aux perles se boit frappé !), et les perles, aspirées en même temps que le liquide coloré, transitent par une énorme paille.
La difficulté consiste alors à boire le thé sans oublier de mâcher les petites billes ! :)
 
Celui-ci est donc la version originale : du thé au lait glacé et des perles de tapioca au goût neutre.
 
                       
                        A la vôtre ! 
 
Cependant il semblerait que cette boisson voyage - elle aurait notamment un certain succès au Canada sous le nom de « frappé parlé » (ah ces canadziens) - et elle se décline maintenant dans de nombreuses saveurs (au moins 30 !) : taro et buko pandan pour les plus exotiques, chocolat, litchi, moka, melon, vanille, miel, noix de coco...
 
N.B. : En y regardant de plus près, c’est vrai qu’on pourrait prendre ces perles pour des baies de genièvre, bien vu la Mère Poule !
Par contre je ne rejouterai rien sur les oursins... :) et encore moins sur les boules de geisha... (!)
 

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commentaires

Paul 08/09/2006 19:45

Bonjour je reviens de shanghai où tout le monde bois le nai cha dans la rue, par contre si quelqu'un en as la recette je suis preneur !
Pour ce qui est de Zen Zoo en effet on peut y boire quelque chose de proche mais le prix a fais le voyage en premiere classe et on paye  la surtaxe...

Terifqa 25/03/2006 03:05


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Paris loves donuts 24/10/2005 14:40

salut paris, aujourd'hui je me ss promené en banlieu proche, j'y é découvert un cyber café genre colombus ou starbucks, mais en version française sous titré (lol), bref, le wedoccino avec le sirop a la banane verte accompagné d'un donuts, c'étai la folie 'ya tro de choix de DONUTS c le royaume du DONUTS, the donuts kingdom !!! pour tous les gouts et tous les styles, g trouvé ce café à issy les molineaux, c le WEDO CAFE, g pa ladress exacte, voyez sur mappy ou pages jaunes. vraiment allez me gouter les donuts du wedo et envoyer moi d mails pour men doné des news.

laitue 10/09/2005 17:53

Pour les personnes qui sont sur Paris, on peut déguster ces boissons que j'aime beaucoup chez Zen zoo.
http://www.zen-zoo.com/
C'est un tout petit salon de thé, fréquenté par des asiatiques, un endroit très sympa.
Laetitia

Ptinem 10/09/2005 09:27

Les singapouriens en rafolent et nous aussi ;-)

Biz

Ptinem