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12 septembre 2005 1 12 /09 /septembre /2005 00:00
Bravo à toutes  (avec une mention spéciale pour Cléa et Julien :) ) !
Il s’agit en effet d’une pomme-cannelle, également appelée anone.
La mienne est de la variété « écailleuse », du fait de sa peau, composée de petites « plaques » pentagonales, vertes, et semblables à des écailles.
 
                       
 
Ce fruit, de la famille du corossol et assez rare en France (trop fragile), est originaire d’Amérique tropicale, et il en existe une dizaine de variétés.
Sur le petit marché de Taipei où nous avons pris beaucoup de plaisir à nous balader, on nous a pourtant précisé que ceux produits sur l’île étaient de loin les meilleurs.... (évidemment) !                    
 
La chair de l’anone est blanche, douce, sucrée et légèrement grumeleuse. Elle renferme des rangées bien nettes de pépins. Attention, ces pépins ovales, aplatis et d'un noir brillant, ne sont pas comestibles !
La texture de la chair rappelle un mélange de poire, de banane et de crème fraîche...
 
                     
 
L'anone est prête à être consommée lorsque ses « écailles » deviennent molles, légèrement souples, et se détachent sous la pression du doigt.
 
                      
                        
On l’ouvre alors en deux, et on déguste sa chair crue à la cuillère, ou intégrée dans des salades de fruits. Il paraît qu’on peut également en faire des glaces et des sorbets...
 
                    
 
L’anone est un fruit plus sucré que la moyenne (22% de glucides), source de vitamines B1, B2, de calcium, de phosphore et de fer !

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commentaires

Suzanne 10/10/2010 20:27


les pépins de l'anone sont toxiques et ils sont insecticides ; si vous les broyez, ils repousseront mouches, mites etc.


jounier 03/02/2010 18:19


ce fruit est present aussi au Liban ou il se nome aachta se qui veut dire crême en rapport avec la couleur de sa chair blanche,c'est un fruit succulent


mamasnowhite 03/04/2009 17:15

et ben decidement fo croire ke tou nos fruits viennent de chine lol
en guadeloupe on appelle ca une pomme canelle

Flavio 09/01/2009 14:47

Encore moi :)

Ce fruit est appelé, toujours au brésil, "Pinha" ou "fruta do conde (fruit du duque)".

C'est tout simplement une merveille...
A bientôt

Khaela 21/02/2006 16:55

Pour ceux qui comme moi sont malheureusement scotchés à Paris ce fruit délicieux se trouve sans problème dans le 13eme... Tang Freres, Paristore et Big Store par exemple...