28 mars 2005
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Nous avions déjà croisé ces petits fruits plusieurs fois depuis que nous sommes ici, sans trop savoir ce que cétait, ni quel était leur nom...
Cest en nous promenant hier que nous avons décidé den acheter pour couper court à toutes nos interrogations !
Il sagit en fait de « ramboutans », fruits originaires de Malaisie et qui poussent en grappes sur de petits arbres.
Dextérieur, on dirait une sorte de litchi poilu, à mi-chemin entre loursin et la bogue de marron, hérissée de pointes crochues, pas piquantes pour un sou (« rambout » signifie « cheveux » en malais) !
Pour le manger on fend la coque avec les doigts ou un couteau et on découvre alors la pulpe blanche, translucide (comme celle du litchi !), que lon croque en recrachant lamande centrale.
Le goût du ramboutan est beaucoup moins prononcé que celui du litchi, avec, en plus, un léger parfum de raisin, peut-être...
Conclusion, ça ressemble au litchi, ça sent le litchi, mais ça nest pas un litchi !